+7(777)370-51-48
+7(777)370-51-21
+7(727)329-5-329
Тех.поддержка
Преимущества
Библиотека документов
Новости
Натуральная черепица является самым древним кровельным материалом в мире. Черепица для многих народов на протяжении тысячелетий служили эстетическим идеалом архитектурного образа крыши дома. Дом под натуральной черепицей — это классика.

Керамическая черепица
Керамическая черепица — один из старейших видов кровельных покрытий. Керамическая черепица является натуральным, экологически чистым материалом, что в наши дни очень ценится, технология производства такой черепицы почти не меняется. Несмотря на широкий ассортимент новых современных и недорогих кровельных материалов, популярность керамической черепицы остается на высоте.
Технология производства натуральной черепицы практически не изменилась за много лет. Усовершенствованиям подвергалось только производственное оборудование. Главный принцип производства остается неизменным: из глины, смешанной со специальными добавками, в частности с пластификаторами, формуются черепки, которые затем подвергаются сушке и обжигу при температуре около 1000 °С. Очень важно как качество глины, так и тщательное следование технологии обжига, поскольку оба эти фактора определяют дальнейшую морозоустойчивость и водонепроницаемость керамической черепицы.
После обжига керамическая черепица приобретает свой естественный красно-коричневый цвет. Керамическая черепица со временем покрывается патиной и темнеет. Все предлагаемое на рынке разнообразие цветов и оттенков керамической черепицы достигается с помощью такого процесса, как ангобирование.
При этом поверхность заготовки черепицы покрывается специальным составом — ангобом, который представляет собой смесь порошкообразной глины с минеральными веществами и водой. Эти минеральные вещества и придают при обжиге черепице различные цвета и оттенки. Цвет ангобированной черепицы не изменяется со временем.
Существует еще один вариант покрытия черепицы — глазурирование. Глазурь — это стекловидная масса, которую, так же как и ангоб, перед обжигом наносят на заготовки черепицы. В процессе обжига глазурь затвердевает и образует на поверхности черепицы цветной защитный слой.
По форме различают плоскую, желобчатую и пазовую черепицу, а также их разновидности.
Достоинства керамической черепицы:
1) Долговечность (срок ее службы – более 100 лет)
2) Пожаробезопасность.
3) Хорошая шумоизоляция.
4) Малая теплопроводндность.
5) Не накапливает статическое электричество.
6) Устойчива к ультрафиолету, биологическому и химическому воздействию среды.
7) Обладает низкой парусностью (только при использовании дополнительных креплений-кляймеров).
9) Престижная кровля.
10) Многообразие форм и цветов.
11) Экологическ и чистый материал.
12) Простота ремонта.
Недостатки керамической черепицы:
1) Бьется при транспортировке.
2) Если материал невысокого качества, вода попадает в пористую структуру черепицы и при замерзании он а разрушается.
3) Большой вес, требует дополнительных затрат на стропильную систему и фундндамент (около 20%).
4) Высокая стоимость материала и монтажа.
5) Сложный монтаж, для которого нужны только высококвалифицированннные кровельщики.
6) Хрупкость.
7) Требуется большой уклон кровли для лучшего стока воды.
8) Большие затраты на эксплуатацию.
Работа по монтажу такой черепицы сравнима со стоимостью самого материала. К тому же черепица материал хрупкий, иногда разбивается градом и камнями. Некачественный обжиг снижает морозостойкость черепицы, так как накопленная влага в порах разрывает черепицу на морозе, переходя в лёд.
Цементно-песчаная черепица
Цементно-песчаная черепица — кровельный материал, который за последнее десятилетие стал очень популярным, что обусловлено его характеристиками, почти идентичными по показателям керамической черепицы, и более доступной ценой.
Цементно-песчаная (или бетонная) черепица является одной из более экономичных альтернатив натуральной черепице (по сравнению с керамической черепицей).

Производство цементно-песчаной черепицы
Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, а получает прочность в результате твердения цемента. Качество цементно-песчаной черепицы в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства. В отличие от керамической черепицы, цвет цементно-песчаной определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Эти красители не влияют на прочность черепицы и устойчивы к солнечному излучению. После формования на поверхность черепицы обычно наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток. Выпускается также неокрашенная черепица серого (бетонного) цвета, которая используется преимущественно для реконструкции зданий исторической застройки. Цементно-песчаная черепица может изготавливаться практически любого цвета. Цементно-песчаная черепица несколько дешевле, чем керамическая, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью, хорошей формоустойчивостью. Кроме того, цементно-песчаная черепица также хорошо гасит шум во время дождя или ветра. Прогнозируемая долговечность более - 100 лет.
Достоинства цементно-песчаной черепицы
1) Долговечность.
2) Бесшумность.
3) Высокая теплоизоляция.
4) Стойкость к УФ-излучению.
5) Низкое водопоглощение (2%).
6) Морозостойкость (не менее 1000 циклов попеременного замораживания-оттаивания).
7) Стойкость к агрессивным средам.
8) Небольшой процент отходов (5%).
9) Цементно-песчаная черепица неплохо укладывается над вухскатную крышу.
10) Минимальные затраты на эксплуатацию в течении всего срока службы.
11) Высокая пожароустойчивость.
12) Доступная цена.
13) Простота ремонта.